개인정보 처리방침

기독정신건강병원

친밀하고 편안한 병원! 지역사회에 봉사하는 병원
커뮤니티

개인정보 처리방침

기독정신건강병원을 방문해주셔서 감사합니다.

기독정신건강병원(이하 병원이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보 처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
이 개인정보 처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
• 병원의 각종 서비스를 이용하는데 있어 진료 및 상담 등의 원활한 정보 제공을 위한 온라인 및 오프라인에서의 공지, 통계분석자료로 활용을 위해 최소한의 정보를 수집합니다. ※ 상기 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보 수집 시 별도로 공지드리며, 가입 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.
• 진료 시 수집항목
• 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처
• 선택항목 : 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 보호자 연락처
• 건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 필요하다고 판단되는 개인건강 정보
• 개인정보 수집 방법
• 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.: 서면양식, 진료예약, 고객의견함 등
• 진료비 수납 시 수집항목
• 신용결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보
• 동의를 거부할 권리가 있다는 사실과 동의 거부에 따른 불이익
• 이용자는 기독정신건강병원에서 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며 동의 거부 시에는 진료및상담등의 서비스 제한됩니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적
• 병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
• 조회 및 진료를 위한 본인확인 절차
• 진단 및 치료를 위한 서비스 제공(본원, 협력병원, 협의진료에 필요한 개인정보 및 진료정보 공유)
• 진료비 청구, 수납, 환불 등의 원무 서비스
• 진료비 계산서, 내역서, 제 증명서 발송
• 진료 및 검사 정보에 대한 문자 전송 안내
• 온라인/오프라인 검사 수탁, 외부검사 의뢰 및 심사 등을 위한 기초자료
• 병원 행사정보 안내서비스
• 민원/고충 처리 등을 위한 의사소통의 경로 확보 등

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
• 병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 개인정보를 지체없이 파기합니다.
• 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때
• 진료서비스의 제공을 위하여 수집한 경우 : 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관
• 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

4. 개인정보의 파기절차 및 파기방법
.보유기간 : 처방전 2년(요양급여비용을 청구한 처방전은 3년), 건강보험청구 관련 자료 5년(법령기간)
환자명부 5년, 진료기록부10년, 처방전2년, 검사소견기록 5년, 방사선 사진 및 소견서5년, 간호기록부5년, 진단서등의 부본3년
• 파기절차
• 법정보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
• 파기방법
• 회원님이 병원에서 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인 정보는 병원에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다.
• 개인정보가 기록된 출력물, 서명 등 : 파기 또는 소각
• 선전자적 파일형태 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
• 병원은 고객이 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 응대하고, 지체없이 처리합니다. 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화·우편· FAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.
• 개인정보의 열람
• 고객은 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대합니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
• 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
• 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
• 공공기관이 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
• 개인정보의 정정·삭제
• 1.병원은 고객이 개인정보에 대한 정정·삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정·삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체없이 정정·삭제를 합니다. 병원은 정정·삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.2.고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.3.병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람,정정 및 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
• 아동의 개인정보보호
• 만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제 하실 수 있습니다.

6. 개인정보의 제공 및 공유
• 병원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 '개인정보의 수집 및 이용목적'에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다.다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
• 정보주체의 동의를 받은 경우
• 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
• 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
• 통계작성. 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
• 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
• 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
• 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
• 형(형) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

7. 개인정보 처리의 위탁
• 병원은 보다 나은 서비스 제공, 고객편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.


 위탁사

 위탁업무의 내용

 개인정보보유기간

 (주)줄리스엔터테인먼트

 홈페이지 유지보수

 위탁계약 종료 시 까지

 (주)비트컴퓨터

 환자 복약지도와 자기약 식별 관련 개인정보 처리를 통해 복약안내문, 식별결과 보고서 출력, 작성 및 이력관리

 위탁계약 종료 시 까지

 주식회사넥스이노

 PC내 개인정보보호솔루션 유지보수용역

 위탁계약 종료 시 까지

 (주)정협IT

 의무기록관리

 위탁계약 종료 시 까지

 (주)더존비즈온

 직원 인사급여 및 회계관리

 위탁계약 종료 시 까지

 은성세이프캠

 영상의무기록시스템 유지보수용역

 위탁계약 종료 시 까지


• 병원은 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수 하도록 관리하여 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 관리하고 있습니다.


8. 개인 정보의 안전성 확보조치

• 기독정신건강병원은 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다. 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있으며, 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다. 또한, 기독정신건강병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한, 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.


9. 개인정보보호 책임자 및 담당자

• 본원은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

• 고객 개인정보 관리자의 역할 및 업무

• 개인정보의 수집 , 이용, 제공 및 관리에 관한 업무총괄

• 개인정보보호정책 및 관련규정의 수립

• 소속직원 또는 제 3자에 의한 위법,부당한 개인정보 침해행위에 대한 점검

• 개인정보취급자 지정 및 관리 감독, 교육

• 개인정보 제공 또는 공유업체 및 위탁업체의 개인정보 보호상황에 대한 관리감독

• 기타 이용자의 개인정보를 위해 필요한 사항에 대한 최선의 대책 마련

• 개인정보 보호책임자

• 이름 : 정수미

• 소속 : 총무이사

• 전화 : 062)234-5768

• 개인정보 보호 담당부서

• 부서명 : 원무과 / 진료부

• 담당자 : 강상욱 / 김수선

• 전화 : 062)234-8575

• 귀하께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호 책임자 및 담당자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 병원 서비스 이용자들의 신고사항에 대해 신속한 처리 및 충분한 답변을 드릴 것입니다.기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

• 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr/ 1336)

• 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr/ 02-580-0533~4)

• 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://www.spo.go.kr/ 02-3480-3600)

• 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr/ 02-392-0330)

• 홈페이지 담당 관리자

• 부서명 : 사회사업실

• 담당자 : 박윤경

• 전화 : 062)234-8575


10. 개인정보처리방침 변경

• 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 이상의 '홈페이지' 개인정보보호정책은 2015년 06월 01일부터 시행하고 있습니다.